Penasaran dengan Pembibitan Kurma di Samarinda

Saya masih penasaran dengan cara pembibitan kurma. Secara kata coach sayadi Golden Plan yg ngutip hadits, “rumah yang ada tamr-nya tidak akan kelaparan)”

Saya juga penasaran kata-kata Alloh dlm Al Qur’an yg bilang kurang lebih isinya begini, “pohon2 berasal dari biji-bijian yg AKU tumbuhkan.”

Itu artinya semua pohon bisa tumbuh dimana pun, dikondisi bagaimanapun, atas IZIN-NYA. kan “AKU yg mengurus seluruh alam semesti ini,” kata ALLOH.

Jadi… kesimpulan saya masih sama spt kemarin, biji kurma bisa mengeluarkan kecambah dan tumbuh menjadi tunas, daun dan pohon bisa dimana saja atas IZINNYA.

Secara alami dari biji kurma berbuah ada yg 5 tahun, 7 tahun bahkan 10 tahunan.

Ehhh… manusia pinter-pinter yak ternyata tahun segitu bisa dipangkas jadi 2-3 tahun dgn ilmu kultur jaringan. ilmu dari Alloh juga sih.

Saya jadi tambah penasaran. apa itu kultur jaringan? ternyata oh ternyata itu cara kembangbiakkan tanaman agar tumbuh sesuai dgn induknya. Jika induknya betina, ia akan tumbuh jd betina. jika induknya unggul, ia akan jadi unggul juga.

Tambah penasaran, cara kultur jaringan gimana sih? ternyata… jika mengikuti standar international emang muaaaahal biayanya. Beuggghhh… pantesan banyak mahasiswa yg ngeper dgn mata kuliah kultur jaringan, katanya sulit juga.

Masa sih? saya bukan orang tani, tapi penasaran sama kultur jaringan. masa serumit itu dan semahal itu ilmunya Alloh?

Cari cari cari… tuh kaaan ternyata ada yg lebih praktis. kultur jaringan skala rumahan. Pelakunya malah banyakan nenek-nenek dan emak-emak rumah tangga. Tanpa mengenal elu sekolah dimana, ndak sekolahmu bisa ternyata.

Dan kabar baiknya yg mengembangkan kultur jaringan skala rumah ini orang Indonesia bro, sis. Orang indonesia emang keren kereeeen abis. cerdas-cerdas.

Eh … Saya koq tiba-tiba jadi ketularan cerdasnya yak? Mungkin gegara saya tiap hari minum #goldentamrchoco dan #goldenarabicacoffee deh. Emang top deh golden tamr choco jadi nutrisi otak saya yang sudah mulai menua ini ^_*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s